Домик Петра I

Домик Петра I 2017-08-17T22:17:03+00:00

Домик Петра I открыт для посещения:

День недели Часы работы
Понедельник 10:00—18:00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00

Кассы закрываются на полчаса раньше

Последний понедельник месяца санитарный день

Адрес: Санкт-Петербург, Петровская наб., 6

Как добраться: Метро «Горьковская»

Автобус: №49, К30

Трамвай: №3, №6а

Первая постройка в Петербурге

Домик Петра I – первая постройка в Санкт-Петербурге. Дом Петр велел поставить для себя 27 мая (5 июня) 1703 года. Для его строительства царь указал место: на левом берегу Невы, недалеко от крепости, на Березовом острове.

Первоначально царские «хоромы» напоминали прямоугольную русскую избу-шестистенок. Сырые смолистые бревна не сразу стесали и расписали под кирпич, а только после того, как они просохли. «Голландские» окна, вытянутые по горизонтали, с мелкими квадратными переплетами были обычными для строительства того времени. Высокую деревянную (гонтовую) крышу тоже не сразу раскрасили под черепицу ярко бирюзового цвета. На коньке крыши установили резные деревянные мортиры и две «пылающие бомбы» (утрачены в XVII веке). Мортиры напоминали о том, что в доме живет капитан — бомбардир.

Семь широких окон, обрамленных свинцовыми переплетами, переливались радужным сиянием «лунного» стекла. Косяки дверей и наличники окон украшали цветочные гирлянды на черном фоне, а полотна дверей — пейзажи. Ставни, окрашенные сочной киноварью, были подвешены на фигурных золоченых петлях. На ночь окна закрывались ставнями и запирались болтами. Потолки в комнатах низкие 2,5 метра. Двери Домика Петра I, украшенные двумя металлическими орнаментальными накладками, напоминают двери московских палат XVII века. Над дверью слева прикреплена бронзовая пластинка с указанием роста Петра Великого — 2 м 4 см.

Первый петербургский дом царя небольшой. Его Длина 12 м, ширина 5,4 м, высота 5,8 м. В центре располагались небольшие сени. Как во всех русских избах, они делят Домик Петра на две половины. Комната справа от сеней служила кабинетом, где государь занимался делами и принимал сановников, а слева – столовая, к которой была пристроена кухня. Из столовой дверь ведет в тесную спальню.

По архитектуре Домик напоминает голландскую постройку.

Первоначально Домик Петра I стоял на мысе, с которого открывалась панорама противоположного берега реки, а так же вид на Петропавловскую крепость. В дальнейшем, в связи с укреплением низкого и часто затапливаемого берега реки, мыс исчез, а Домик Петра оказался в некотором удалении от Невы.

При императоре Николае I в Домике устроили часовню, где поместили  образ Спасителя в резной деревянной раме, бывший с Петром I  в походах, и повесили молитву «Отче наш», собственноручно переписанную дочерью Петра Елизаветой.

После того как были построены Зимний и Летний дворцы, государь  сюда больше не возвращался. В  1714 году над Домиком по проекту Д. Трезини был создан деревянный «чехол» в виде галереи.

Осень с наводнениями и зима со снежными заносами показали  непрактичность открытой галереи, и по указанию царя архитектор Трезини разрабатывает новый проект. В августе 1723 года по особому указу Петра I над  Домиком начали возводить каменную галерею, что бы сохранить его «на будущие годы». Возведением каменного футляра было признано градостроительное и историческое значение первого дома города. С этого времени Домик Петра I стал мемориалом, он охраняется и бережно передается от поколения к поколению как свидетель героической эпохи, ставшей переломным моментом в истории России.

Домик Петра I после смерти царя

В 1765 году архитектор С.А. Волков провел благоустройство прилегающей территории и окружил дом палисадником. Трезиниевский футляр простоял до 1784 года.

После наводнения 1777 года последовал приказ Екатерины II: «Оградить Домик Петра I каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом». Старый чехол разобрали, а новый возвели в 1784 году на фундаменте прежнего, сохраняя его архитектурный облик. До нашего времени эта постройка не сохранилась.

Домик Петра I в XIX веке

В 1833 г. императором Николаем Павловичем высочайше повелено произвести набивку свай около берега, прилегающего к Домику, и устроить полисадник и шпалерник, что и было выполнено под наблюдением архитектора Вильямса.

В период 1841-1844г.г. произведена разбивка сада по проекту архитекторов Р.И.Кузьмина и Реймерса. На этот раз было предложено сделать вокруг галереи по линии сада высокий вал из булыжного камня, переложенного мхом и землей, а на двух углах устроить вспомогательный откос из крупного камня, который для прочности положить на мху, чтобы первые валы разбивались об него. Вокруг садика соорудили вал высотой с северной стороны  (с Петровской улицы) 1 аршин (71 см), со стороны Невы — 2,5 аршина и с двух боковых сторон от 1 до 1,5 аршин.

Одновременно распланировали сад, проложили  и утрамбовали дорожки, завезли землю для пяти клумб, газоны выстлали дерном, посадили цветы из Таврических оранжерей. По линии откоса сделали новый палисад. В связи с большими работами по сооружению нового футляра над Домиком, которые начались летом 1844 года, садовый мастер Кузнецов, чтобы сохранить кустарники и цветы, пересадил их в Летний сад. Вместо прежней галереи выстроен новый каменный чехол, состоящий из 16 кирпичных столбов  с аркадами, с оштукатуренной кирпичной кладкой и широкими окнами с мелкой расстекловкой. Площадка у домика распланирована с посадкой деревьев, кустов и устройством полисада.

Под Домиком проложили сводчатые тоннели, служившие водосборниками. В 1889 году по проекту архитектора Н.М. Салько с северной и южной сторон построили два своеобразных «кармана». В плане постройка получила  форму креста. Почти через сто лет, в 1971-1972 годах, проведена реставрация и выполнен обмер футляра. Исследования показали, что, несмотря на прежние перестройки, футляр сохранил пропорции и размеры трезиниевской галереи.

Во второй половине XIX века на территории, примыкающей к Домику со стороны Невы, разбили сад (архитекторы Р.И. Кузьмин, Реймерс и садовый мастер Кузнецов), который обнесли чугунной узорчатой оградой,  изготовленной на частные пожертвования.

В 1875 году при входе в сад установили бронзовый бюст Петра I, отлитый по модели скульптора П.П. Забелло и окруженный чугунной решеткой. Ограда и бюст Петра сохранились до нашего времени.

Сад вокруг Домика Петра I

Осенью 1889 года, после завершения работ по реконструкции футляра, перепланировали и сад. Вдоль ограды высадили 500 кустов боярышника, из кирпичной крошки, укатанной ручным катком,  сделали дорожки, по которым ходят сегодняшние посетители, а газоны выложили луговым дерном. Уход за садом требовал воды, и весной 1890 года здесь появилась первая в городе водопроводная сеть, созданная специально для полива.

В 1889 году были переделаны центральные ворота со стороны Петровской улицы. Они стали трехчастными. По сторонам ворот установили два уличных фонаря на чугунных столбах, сохранившихся до настоящего времени без изменений.

Петровская набережная

Береговая линия 1874 года, о месте которой напоминает вторая, ближняя к Неве решетка сада, просуществовала до конца XIX столетия. Современный облик Петровская набережная приобрела в 1901-1903 годах в результате реконструкции по проекту архитектора Л.И. Новикова и инженера Ф.Г. Зброжека.

Пострадавший от бомб и снарядов во время блокады Ленинграда Домик Петра I восстановили в 1944 году. После снятия блокады он стал первым музеем, открытым для посещения. В 1971-1976 годах по проекту архитектора А.Э. Гессена были осуществлены большие реставрационные работы.

В 1999 году произведена комплексная реставрация с воссозданием исторической планировки участка и ограды внешнего сада. Отреставрирована внутренняя ограда с воссозданием всех утраченных деталей и подлинной окраски.