:/В Летнем саду, в боскете Красный сад цветет любисток.

В Летнем саду, в боскете Красный сад цветет любисток.

Любите ли вы Любисток?

Декоративный огород Петра I в Летнем саду, он же боскет Красный сад, продолжает радовать посетителей, несмотря на капризную погоду нынешнего лета.

На одной из грядок Красного сада, заметно возвышаясь над остальными растениями, вошел в пик своего цветения Любисток.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные.

Название любисток происходит от немецкого названия «liebstöckl» («liebe» – любовь, «stock» – стебель). Правда «любовь» в названии появляется в результате описки. Древнегреческий врач Диоскорид назвал любисток по месту его выращивания – «ligusticum», лигурийским сельдереем. Позже древнеримский врач – Гален ошибочно изменил это название на «levisticum». Название растения потеряло смысл. В Германии, название со временем, трансформировалось в «liebstöckl», а в Россию пришло и закрепилось как любисток.

В Ботаническом словаре Н. Анненкова (СП.:Имп. Академия наук, 1878г.) приводится цитата использования любистока в быту: «Девчата сим зельем поят хлопцев, коли хочут чтобы они их любили«. В народе с этим растением связано много легенд и поверий, например, если девушка хочет быстрее выйти замуж, то ей следует ополоснуть волосы в отваре любистка – и женихи ходить будут за неё толпой. Новорожденных девочек купали в отваре листьев любистока, чтобы они становились красавицами. Невесты листик любистка зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на долгую супружескую жизнь. Когда муж уезжал из дома, жена зашивала в подкладку его одежды веточку любистка, чтобы он не ушел к другой. Любисток ещё называли «милодух» – за приятный аромат листьев, «дудочник» – за дудчатые цветоносы, «зоря», «садовая зоря» – за красноватую окраску весенней листвы.

Кроме магического использования, любисток применяется как пряность и лекарственное растение. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Молодые листья добавляют в салаты, в соусы, в подливки, супы, используют при приготовлении зелёного масла. Из любистока получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии.

В медицине применяют настои и отвары корней любистока. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие.

Мы приглашаем вас на бесплатные ботанические экскурсии по Красному саду

Понедельник в 12.00 и в 15.00

Среда в 12.00 и в 15.00

Четверг в 12.00 и в 15.00

Воскресенье в 12.00 и в 14.00

2017-08-04T11:34:34+00:00 Август 4, 2017|