:/ЗЕЛЕНАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

ЗЕЛЕНАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

Мы часто получаем упреки от посетителей, что «перегородили сад заборами и траву не косят, заросло все». Видимо, настал момент, когда нужно пояснить, зачем мы это делаем — почему не косим траву на газонах и почему это необходимо.

Нужно отметить, что газон это не просто декоративный элемент сада, он играет важную защитную роль и является средством поддержания и увеличения биоразнообразия. Исследования травянистых сообществ Летнего сада в конце 90-х выявили около 130 видов трав, но постепенно некоторые виды были утрачены. Как и раньше здесь преобладают злаки, мхи, сныть, одуванчик, подорожник, клевер, лютик, манжетка, яснотка.

Именно благодаря воссозданию шпалер из липы, которые обеспечивают практически полное отсутствие рекреационной нагрузки, и отсутствию кошения, происходит их восстановление. Так, вернулись папоротники, иван-чай, некоторые виды ястребинок, вероники, а также все чаще можно встретить ромашки, колокольчики, лапчатку, купырь лесной, землянику лесную. Интересными находками стали птицемлечник и вид, занесенный в Красную книгу Ленинградской области — Петров крест, который практически невозможно встретить в садах города.

Благодаря отложенному началу кошения газонов постепенно увеличилось количество видов птиц и насекомых в саду, а также их численность. В Летнем саду количество насекомых, развивающихся в траве, в десятки раз превышает их количество в Михайловском саду, где газоны приходится косить с самого начала вегетативного сезона. А это залог того, что птицам будет чем кормить подрастающее потомство. У птиц, гнездящихся на деревьях, подросшие птенцы, выпадая из гнезд в высокую траву, находятся в ней в большей безопасности, чем на открытом пространстве.

Таким образом, можно утверждать, что воссоздание шпалер из липы и отсутствие кошения привело к увеличению биоразнообразия Летнего сада, а ведь именно это главное условие устойчивости всей жизни на Земле, та самая — «зеленая подушка безопасности».

#садырусскогомузея #травянистыесообществавсаду

2019-07-11T12:52:59+00:00Июль 7, 2019|