:/Сады Блокадного Ленинграда. Садовод Петр Кондратьевич Лобанов.

Сады Блокадного Ленинграда. Садовод Петр Кондратьевич Лобанов.

Во время блокады Ленинграда работы по уходу за Летним и Михайловским садами не прекращались, они проводились под руководством старшего садовода Петра Кондратьевича Лобанова. Петр Кондратьевич родился в 1884 году в Рязанской губернии в крестьянской семье. С 1935 года работает старшим садоводом Летнего сада. Сообщение о начале войны застало садовода и его помощников за посадкой цветов на вновь созданном партере у Лебяжьей канавки. К осени 1941 года Лобанова передают и уход за Михайловским садом. Под присмотром старшего садовода в Летним саду начинают копать щели для укрытия. С началом осени работники убирают листву, в Летнем саду им помогают солдаты, расположившийся там военной части. После начала бомбежек и обстрелов работники убирали поваленные и поломанные деревья. Стволы распиливали на дрова, а ветки заготавливали для приготовления отваров. В начале лета 1942 года в садах работникам учреждений было разрешено производить посадку овощей. Как вспоминает Лобанов: «Трудно было совладать с огородниками: хотя им и были отведены места для посадки овощей, они, не удовлетворяясь отведенными местами, самовольно лезли копать где попало, портя при этом корни деревьев и кустов. Народ был голодный, злой, и на всякие замечания чуть не каждый раз угрожали лопатой».

В апреле 1942 года Петра Кондратьевича направляют восстанавливать разрушенный сад Дворца пионеров (сад Аничкова дворца) и подготовить его к открытию в нем гуляний и спектаклей. Весной 1943 года Лобанова направляют на восстановления садика у Домика Петра I-го и сад театра «Буфф».

К летнему сезону 1945 года на откосе Карпиева пруда под руководством Лобанова был разбит цветник с красивым старинным рисунком, повторяющим орнамент, украшающий карниз дворца Петра I.

После войны Работники сада занимались восстановлением Летнего сада: убирали пни, лечили поврежденные деревья, сажали новые, закапывали траншеи-укрытия и ямы для захоронения скульптур, выравнивали и перекапывали все газоны, восстанавливали все дороги и дорожки.

В 1947 году П.К. Лобанов уходит на пенсию. Благодаря таким самоотверженным людям как Петр Кондратьевич сады Ленинграда были сохранены в суровые военные годы.

Старший садовод Петр Кондратьевич Лобанов.

Аэрофотосъемка Летнего сада. Фото 1941 года.

Аэрофотосъемка Михайловского сада. Фото 1941 года.

Цветник созданный Лобановым в 1945 году. Фото 1953 года.

Щель укрытие на Марсовом поле, подобные укрытия были сделаны и в садах. Фото 1941 года.

2018-01-24T12:26:58+00:00Январь 18, 2018|