:/Сезон Французско-Русских Садов в долине Луары — 2018

Сезон Французско-Русских Садов в долине Луары — 2018

Шато-де-Вилландри, Фестиваль Перекрёстных культур, Фонд Парков и Садов Франции

при поддержке Службы культуры Посольства России во Франции, Национального владения Шомон-Сюр-Луар, Государственного Русского музея и Московского Международного Фестиваля Садов и Цветов

Приглашают вас на пресс-конференцию, которая состоится 15 марта 2018 года в 16:30

«Сезон Французско-Русских Садов в долине Луары — 2018»

В «I-gallery Intelligence»: 1 quai Voltaire, 75005 Paris/Набережная Вольтера, 1б 75005 Париж

Вас будут приветствовать лица, присутствующие на мероприятии:

Мари-Соль де Ля Тур д’Овернь, вице-президент Фонда Парков и Садов Франции, владелец Замка Эней-лё-Вьей,

Анри Карвалло, владелец Замка Вилландри,

Анна Филимонова, художник и президент Ассоциации « Культурный перекресток».

В 2010 году русофильские круги Франции и франкофильские круги в России с воодушевлением встретили год перекрёстных культур России – Франции. В этот год, в период  работы Фестиваля «Императорские сады России» в Санкт-Петербурге и при поддержке Французского Института и Фонда парков и Садов Франции, были представлены государственные и частные французские сады. С тех пор культурные обмены в области садового искусства развивались, было положено начало многим инициативам и мероприятиям.

Фонд Парки и сады Франции в сотрудничестве с Ассоциацией «Культурный перекресток» стали основными действующими лицами этого дружественного события в области садово-паркового искусства и представляют вам богатый событиями сезон 2018 года, сезон истинно перекрёстных культур.

Сезон откроется в Шато-де-Вилландри Выставкой картин Анны Филимоновой: «Вилландри в сердце садов Франции»: с 7 апреля по 27 мая 2018 года.

Замок и его туристический и культурный сезоны будут представлены его владельцем Анри Карвалло. Шато-де-Вилландри, эта жемчужина французских садов, не впервые сотрудничает с Россией. В 2010 году его композиция «Сад любви» была показана на Фестивале Императорских садов Санкт-Петербурга, а в 2014 году в замок Вилландри были приглашены русские художники, чтобы написать сады вокруг замка. В 2015 году их выставка «Сады Усадьбы Марьино Строгановых-Голициыных во Франции», показанная в Замке, имела огромный успех.

В 2018 году работы Анны Филимоновой, художницы, окончившей Академию художеств в Санкт-Петербурге, проживающей во Франции уже более 20 лет, займут два зала замка. У художника есть особая привязанность к садам. Тот, кто неустанно посещает сады Франции, находит там неисчерпаемый источник вдохновения. Выставка будет состоять примерно из сорока живописных картин, акварелей и эскизов, на которые художницу вдохновили французские сады и особенно поместье Вилландри.

Второе событие – Фестиваль Садов в Шомон-сюр-Луар, который откроется 24 апреля. В этом году Ольгой Подольской, Ольгой Черданцевой и Маргаритой Сырцовой второй раз будет воссоздан российский сад. Садовая композиция «Авангарден» будет представлена при поддержке Русского Государственного музея в Санкт-Петербурге. Она является плодом сотрудничества, начатого в 2010 году, по инициативе Фонда Парков и Садов Франции, который рекомендовал и продвигал эту композицию на Фестиваль в Шомоне   2018 года. Этот проект, родившийся в 2017 году в Санкт-Петербурге на Фестивале «Имперские сады России», был переработан для Шомона; он был вдохновлён  поэмой Владимира Маяковского и произведениями художника Эль Лисицкого.

Третье мероприятие – это «Франко-Российские Дни Ландшафтного Искусства», которые пройдут в мае в долине Луары и которые организованы под руководством Мари-Соль де Ла Тур д’Овернь в партнерстве с Московским Международным Фестивалем Садов и Цветов в честь 5-й годовщины Фонда Парков и Садов Франции. Эти Дни предусмотрены для директоров и кураторов исторических парков и садов России и предлагают им осуществить обмен опытом и изучить исторические приёмы в садово-парковом искусстве на примере замков Эней-лё-Вьей, Вилландри и Шомон-сюр-Луар, чтобы совершенствовать свою специализацию такими методами, в которых Франция  традиционно сильна и обладает неоспоримыми знаниями для дальнейшего развития.

Четвертое событие — «Московский Международный Фестиваль Садов и Цветов», крупнейшее в России международное мероприятие, посвященное современному садоводству, пройдет с 28 июня по 9 июля в Парке Музеон и Парке Зарядье в Москве. Он включает в себя конкурс садов для российских специалистов или специалистов из разных стран. Франция совместно с Фондом Парков и Садов Франции уже несколько лет присутствует на этом фестивале.

 

Место проведения конференции:

I-gallery Intelligence представляет творчество

Анны Филимоновой с 2009 года.

Галерея недавно переехала на знаменитое место на левом берегу Сены, обращённом к Лувру. Концепцией работы галереи, руководимой Ольгой Хлоповой и Ниной Рыжковой, является неразрывная связь между прошлым и будущим для лучшего понимания и создания настоящего.

В конце конференции будет и организован фуршет по-русски c  винами  Валь-де-Луар

Просим подтвердить свое присутствие по электронной почте afcc.anna@gmail.com или по тел. 06 619123 98

 

2018-03-06T16:08:49+00:00Март 5, 2018|