:/Убийство императора Александра II и история появления ограды Парланда.

Убийство императора Александра II и история появления ограды Парланда.

13 (1) марта 1881 года произошло убийство народовольцами императора Александра II на набережной Екатерининского канала (канал Грибоедова).

В этот день император поехал на смотр войск в Михайловский манеж. После окончания смотра Александр II заехал к своей кузине Екатерине Михайловне на завтрак в Михайловский дворец. Когда карета императора покинула курдонер дворца, на набережной канала её ожидали бомбисты. Первым бросил бомбу под экипаж царя Николай Рысаков. Взрыв повредил карету, убил казака из эскорта и мальчика разносчика, который проходил мимо, несколько человек были ранены. Александр II не пострадал и захотел посмотреть на пойманного террориста.

После взрыва, когда раздались крики, что он сделан из сада, мичман Ержикович, взяв 21 матроса, приказал разбить ворота прикладами и осмотреть Михайловский сад. Они произвел обыск, но в саду никого и ничего не нашли.

Когда Александр II увидел бомбиста, осмотрел место взрыва и уже шел к саням, произошел второй взрыв. Народоволец Игнатий Гриневицкий бросил бомбу под ноги императору. В результате взрыва был смертельно ранен Александр II, который скончается через полчаса в Зимнем дворце, и сам бомбист. Во время взрывов было ранено около 20 человек.

В апреле 1881 года на месте убийства императора возводят часовню. С 1883 года на этом месте начинают возводить Собор Воскресения Христова на Крови. Для строительства храма и храмовых построек великая княгиня Екатерина Михайловна отдает часть Михайловского сада.

Михайловский сад теряет около 8000 кв. м. площади, уничтожается извилистая дорожка, проложенная по плану К. Росси. Сад получает с западной части чудесную чугунную ограду в стиле модерн по проекту архитектора А.А. Парланда.

Последний визит Александра II к великой княгине Екатерине Михайловне 1 марта 1881 г.

Взрыв бомбы, брошенной Николаем Рысаковым.

Взрыв бомбы Игнатия Гриневицкого. Иллюстрация из книги «1 марта 1881 года. Казнь императора Александра II», сост. В.Е. Кельнер, 1991.

Жертвы взрывов на набережной Екатерининского канала. Рисунок неизвестного художника.

К. Маковский «Портрет Александра II на смертном одре», 1881 год.

Собор Воскресения Христова на Крови и садовая ограда. Фото 1905 года, автор С.М. Прокудин-Горский.

2018-03-14T12:40:14+00:00 Март 12, 2018|