Многие участники группы правильно назвали этот цветок. Это — паслён клубненосный, больше известный как картофель. Барабошки, Бульба, Картопля, Карфеты, Коконя, Парфенка, Земляные яблоки, Гордзола, Мазурки вот такие народные названия этого овоща можно узнать из словаря Николая Анненкова.

Научное название — Solanum tuberosum L. — этому растению дал Карл Линней. Но он использовал труды своего предшественника — швейцарского ботаника Каспара Баугина, который ещё в 1596 году описал Solanum tuberosum. В 1601 году французско-нидерландский ботаник Карл Клузиус в своей книге называет картофель – «Arachidna Theophrastii forte, Papas peruanorum» (арахис Теофраста, может быть, папас перуанский). Первоначально в Европе картофель использовали в пищу только испанцы, которые и завезли это растение из Южной Америки. В остальных странах картофель выращивали в ботанических садах, как курьёзное растение. Но в скором времени картофель стал самой распространённой овощной культурой Европы.

В Россию первые клубни картофеля попадают в петровское время. Но в первой половине XVIII века картофель не стал распространенной сельскохозяйственной культурой. Местами его выращивали, но как огородную культуру в небольшом количестве. Вторая попытка внедрить картофель в России была предпринята Екатериной II. Русский ботаник Андрей Болотов очень много сделал для популяризации картофеля. Но лишь во времена Николая I картофель, наконец то, начинают массово выращивать на полях страны.

В настоящее время трудно представить себе нашу кухню без этого овоща. А когда то цветами картофеля дамы украшали свои прически.

Приятных прогулок по садам Русского музея. Обязательно посетите боскет Красный сад в Летнем саду.

#садырусскогомузея #михайловскийсад #летнийсад #русскиймузей #rusmuseum_gardens #igardens