Skip to content
:Главная/Растения в космосе. Зацветут ли яблони на Марсе?
Растения в космосе. Зацветут ли яблони на Марсе?
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос, который длился 108 минут. Начала сбываться давняя мечта человечества о покорении космоса!
В 20-е годы XX века стали популярны фантастические теории о космических путешествиях. Именно тогда встал вопрос о снабжении космонавтов едой. Появляются первые идеи и проводятся первые эксперименты по выращиванию растений в искусственной среде, основанные на опыте выращивания растений, в том числе, овощей и фруктов в теплицах и оранжереях того времени.
Константин Циолковский в «Целях звездоплавания» писал: «Вообразим себе длинную коническую поверхность или воронку, основание или широкое отверстие которой прикрыто прозрачной шаровой поверхностью. Она прямо обращена к Солнцу, а воронка вращается вокруг своей длинной оси (высоты). На непрозрачных внутренних стенках конуса — слой влажной почвы с насаженными в ней растениями».
В 1974 году на орбиту была выведена станция «Салют-4». Начинаются эксперименты с выращиванием растений в околоземном пространстве. Первыми в установке «Оазис» дал всходы горох – первое растение, прошедшее цикл от семени до взрослого стебля. В дальнейшем в космосе проращивали семена пшеницы, салата, редиса. Было доказано, что зелень для еды выращивать можно. Но большинство сельскохозяйственных культур выращиваются ради плодов и семян, а для этого растение должно зацвести. Но растения, настоящие дети Земли, отказывались зацветать в условиях невесомости.
Сначала проводили эксперименты с тюльпанами в установке «Лютик», в которой растения зацвели на Северном полюсе. Но в космосе они отказались распустить свои цветки. Далее пошла работа с эпифитными орхидеями, которые растут на коре деревьев, и их корни не обязательно ориентированы к земле. Полгода орхидеи давали новые листья и корни, но не цвели. Цветки на них появились лишь после возвращения на Землю.
Начались работы по созданию фитотронов с искусственной гравитацией. В такой установке впервые в космосе зацвела резуховидка Таля (лат.Arabidopsis thaliana) – быстрорастущее сорное растение из семейства Крестоцветных. От арабидопсиса получили и первые семена.
На орбитальной станции «Мир» от гибрида дикой капусты не только смогли получить семена, но и вырастить второе поколение в космосе. Правда, растения выросли до шести сантиметров высотой вместо двадцати пяти.
Эксперименты по выращиванию растений в искусственных установках в условиях невесомости и на грунтах астероидов продолжаются. Возможно, колонизация Марса не так далека, как нам сейчас кажется.
Рукопись К.Э. Циолковского «Альбом космических путешествий», 1933 год.
Установка «Оазис-1М» использовалась на орбитальных станциях «Салют-7» и «МИР».
Взошедшие в невесомости в установке «Оазис» проростки пшеницы и гороха.
Различные установки для выращивания растений в условиях невесомости.
Резуховидка Таля – Arabidopsis thaliana.
Бортовой журнал станции «Салют-7», зарисовки Светланы Савицкой