Ранее в группе была размещена публикация о начале царствования Александра II и о покушениях, которые устраивали на него революционеры.

https://vk.com/rusmuseum.gardens?w=wall-6269987_3326

В продолжение темы расскажем более подробно о событиях 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года. Как позднее об этом дне написал Великий князь Александр Михайлович: «Идиллическая Россия с Царём-Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 года». Также события на Екатерининском канале изменили планировку западной части Михайловского сада.

В этот воскресный день Александр II как обычно поехал на смотр войск в Михайловский манеж. Несмотря на серию покушений, охрана императора не была усилена, а вот народовольцы подготовились основательно. На традиционном пути следования царского кортежа были расставлены ловушки. Под Малой Садовой улицей был устроен подкоп и заложена пороховая мина, а как запасной вариант в начале и конце улицы расположились четверо «метальщиков» бомб. Но утром 1 марта судьба опять благоволила Александру II, его кортеж проехал в манеж по Инженерной улице. После окончания смотра император заехал к великой княгине Екатерине Михайловне в Михайловский дворец. Народовольцы понимают, что царь будет возвращаться в Зимний дворец по набережной Екатерининского канала. Софья Перовская подает условный сигнал, и «метальщики» перемещаются на набережную. Поэтому, когда кортеж императора повернул с Инженерной улицы на набережную канала, его уже ожидали бомбисты.

Первым бросил бомбу под экипаж царя Николай Рысаков. Взрыв повредил карету, несколько человек были ранены. Александр II остался цел и, не обращая внимания на уговоры охраны быстрее покинуть место нападения, решил выразить сочувствие раненым и посмотреть на пойманного террориста.

Когда император уже шел к саням, чтобы продолжить путь в Зимний дворец, произошел ещё один взрыв. На стоявшего рядом с оградой канала Игнатия Гриневицкого никто в суматохе не обратил внимания. Он бросает бомбу под ноги императору, когда тот проходил мимо него. Второй взрыв оказался для Александра II роковым. Император скончается через полчаса в Зимнем дворце. Во время взрывов кроме Александра II пострадали ещё 20 человек. Трое из них умерли от полученных ран. Это казак из эскорта, мальчик разносчик, который проходил мимо, и также сам бомбист.

В апреле 1881 года на месте убийства императора возводят временную деревянную часовню по проекту Леонтия Бенуа, а также начинают сбор средств на постройку храма. В 1883 году начинают возводить Собор Воскресения Христова на Крови. Для строительства храма и храмовых построек великая княгиня Екатерина Михайловна отдает часть Михайловского сада. Собор возводился 24 года и был освящен в 1907 году.

Во время строительства западная часть Михайловского сада меняет свою планировку, сад уменьшается на 8000 кв. м., вырубаются деревья, убирается извилистая дорожка, проложенная по плану К. Росси. Каменная ограда, которая ограждала сад со стороны набережной Екатерининского канала, сносится и строится новая ограда. Михайловский сад ограждают от храма полукруглой оградой в стиле модерн по проекту архитектора А.А. Парланда.

Вот таким образом революционная борьба в России повлияла на объемно-пространственную композицию Михайловского сада.

#садырусскогомузея #михайловскийсад #летнийсад #русскиймузей #rusmuseum_gardens #igardens