Skip to content
ВОЛЖАНКА
Михайловский сад открыт для посещения и, наверное, многие посетители обратили внимание на растения с огромными белыми соцветиями похожими на бороды.
Это Aruncus dioicus (Walter) Fernald. Родовое название это растение получило от греческого «arynkos», что значит козлиная борода. Первоначально в 1753 году Карл Линней отнёс это растение к роду спирея и назвал Spirea aruncus L. Затем в 1768 году английский ботаник Джон Хилл назвал его Ulmaria aruncus (L.) Hill. Далее британский и американский ботаник Томас Вальтер называет это растение Actaea dioica Walter. И только в 1939 году американский ботаник Мерритт Фернальд даёт этому растению современное научное название Aruncus dioicus (Walter) Fernald. Представляете, как сложно сличать списки растений, выращиваемых в садах в разные века, если это растение за 200 лет сменило своё название несколько раз. Вот только в фармакопеях оно всегда называлось «Barba caprea» – борода козла. В народе это растение называют: Волжанка, Донник колосистый, Козья борода, Козлобород.
В европейских садах арункус начинают выращивать как лекарственное и декоративное растение с 20-х годов XVII века. В России волжанку выращивали ещё в садах Михаила Алексеевича, но как декоративное растение ее начинают использовать в пейзажных садах, для оформления цветников, расположенных вдали. Потому что растение высокое, с крупными цветоносами и соцветиями.
Гуляя по Михайловскому саду, остановитесь на мостике Росси и посмотрите на цветник у ограды вдоль Садовой улицы. И вы увидите всю красоту волжанки.