Skip to content
АРТИШОК ПОСЕВНОЙ
Этот овощ используют в кулинарии в разном виде. Его можно мариновать, запекать на гриле, фаршировать различными начинками и готовить на пару. А также артишоки едят сырыми с вкусным соусом.
Культура выращивания этого овоща очень древняя. Ещё в древнем Риме артишоки использовали как гарнир или отдельное блюдо. В южных странах артишоки до сих пор — очень популярное блюдо. У артишоков в основном едят зелёное соцветие. Самое вкусное — это цветоложе, на котором располагается соцветие корзиночка. Его ещё называют сердечко.
Научное название этого растения – Cynara scolymus L. Родовое название восходит к греческому слову «κύον» – собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами. А видовое — от слова «σκώλος» – острие за колючки на концах листьях. Русское название через европейские языки идет от арабского «ardi-schauki» – земляная колючка.
В России артишоки появляются в петровскую эпоху. По легенде Петр I попробовал артишоки в Голландии. Они ему понравились, и садовым мастерам императорских садов было поручено их выращивать. Артишоки активно культивировали до 1917 года, а затем эти овощи стали непопулярны.
Приходите в Красный сад Летнего сада посмотреть на соцветия артишоков, а то они скоро зацветут.