#ПЕТРОВСКИЕ_ИСТОРИИ
В преддверии 350-летнего юбилея ко Дню Рождения Петра Великого продолжаем рубрику #ПЕТРОВСКИЕ_ИСТОРИИ
В 1704 году Петр I задумал построить в новом городе свою летнюю резиденцию. Место было выбрано у слияния реки Безымянный Ерик (ныне — река Фонтанка) с Невой. Ранее здесь находилась усадьба шведского феодала, и небольшая часть побережья была обжита. Царь приказал разбить для себя большой сад, подобный прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его первоначальный план. Над осуществлением замысла начали работать русские и иностранные архитекторы, садовники и прочие специалисты.
Новый дворцово-парковый ансамбль получил название «Летний дворец царя». Сам Петр I именовал его «огородом», а впоследствии он стал называться Летним садом.
Уже через несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической, официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств.
В петровскую эпоху сад занимал примерно ту же территорию, что и ныне. От берега Невы до середины участка был устроен парадный регулярный парк, а далее, до реки Мойки, «огород» с плодовыми деревьями, грядами овощей, теплицами. Здесь был вырыт для разведения рыбы «карпиев пруд» (существующий и поныне), построен «амбарец для клажи материалов», оранжереи, в которых зимой хранились южные растения, летом выставлявшиеся в кадках на аллеи и площадки сада.
Не пропустите продолжение истории о Летнем саде #Петровские_истории