Продолжаем рассказывать о растениях, растущих на грядках Красного сада.
Сегодня наш рассказ о капусте. Под этим названием обычно представляют кочанную капусту. Для ботаников капуста огородная Brassica oleracea L — это агрегатный вид, объединяющий несколько разновидностей: кольраби, брокколи, кочанная, листовая, брюссельская, савойская и другие. Капуста огородная разновидность кочанная (Brassica oleracea var. capitata L.). Вот так на языке ученых звучит название хорошо известного всем двухлетнего овощного растения семейства Крестоцветные.
Латинское название растения происходит: по одной версии — от кельтского наименования капусты «bresic», что значит «варить», по другой — от греческого глагола «brasso» – трещать, хрустеть, от звука обламывания листьев капусты. О происхождении русского названия «капуста» тоже есть разные мнения. Одни считают, что данное название происходит от латинского «caput» – голова, за форму кочана капусты. Другие считают, что от слова «composta» – смесь, компот, компост. У древних римлян это слово обозначало «сложенная зелень».
Листья дикорастущего предка капусты первобытный человек начал употреблять в пищу, как только появился на территории Европы. Считается, что капусту ввели в сельскохозяйственную культуру на островах Средиземного моря. В античные времена этот овощ распространяется по странам Средиземноморья. В Древней Греции в VI-III веке до н. э. выращивали три формы листовой капусты. Кочанная капуста впервые появляется на огородах Римской империи. В средневековой Европе капуста была очень популярным овощным растением, кроме кочанной капусты выращивали и другие разновидности. На территории России капуста появилась IV веке до н. э. с греческими поселенцами, которые основывали колонии по всему Черноморскому побережью. От колонизаторов местное население также познакомилось с капустой. В Киевской Руси культура возделывания капусты была на очень высоком уровне, что подтверждает долгое выращивание этого овоща. В России кочанная капуста является основной овощной культурой.
Капусту используют не только как пищевое, но и как лекарственное растение.
Интересная информация:
Археологи нашли семена капусты в остатках свайных построек в Робенхаузене, датируемых началом каменного века.
У древних греков капуста считалась средством от опьянения. «Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель» – написано в греческом трактате.
В средневековой Франции капуста так ценилась, что юноши нежно называли своих возлюбленных «mon chou chou» дословный перевод «моя капусточка». В настоящее время это нежное обращение к любимому человеку обычно переводят как «дорогая, милая, сладкая».
В трактате «Капитулярия о поместьях» IX века рекомендуются для разведения в огородах две разновидности капусты: «ravacaula» (кольраби) и «caulus» (кочанная).
В Киевской Руси капусту применяли при ожогах, ушибах, сильном жаре.
Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам».
#садырусскогомузея #михайловскийсад #летнийсад #русскиймузей #rusmuseum_gardens #igardens