Крокусы. В России их называли шафран. Это многолетние клубнелуковичные травянистые растения из семейства Ирисовые. С древнейших времен крокусы широко использовались как пряность и пищевой краситель. В XVI веке в Европе начинают использовать некоторые виды крокусов как садовые декоративные растения. Название крокус происходит от греческого слова «kroke» – нить, за длинные рыльца пестиков, которые свисают между лопастями околоцветника. Второе название – шафран – происходит от арабского слова «sephe ran» – «красить желтым», за способность окрашивать продукты в шафрановый цвет.

На фотографии запечатлён сортовой крокус из группы коммерческих сортов Хризантус (Chrysanthus). Основная особенность этой группы, что в выведении сортов использовался крокус золотистый (Crocus chrysanthus). В природе этот вид встречается в Малой Азии и на Балканах. Начиная с XIX века, крокус золотистый используется в декоративном садоводстве, для создания раннецветущих групп на газонах и цветниках.

Обычно крокусы зацветают в Михайловском саду в апреле, когда сад закрыт на просушку. В этом году крокусы зацвели почти на месяц раньше. Так что, спешите в сад и любуйтесь весенней красотой.

#садырусскогомузея #михайловскийсад #летнийсад #русскиймузей #rusmuseum_gardens #igardens