В мае 1945 года военные действия с нацистской Германией подходили к концу. 2 мая капитулирует берлинский гарнизон, 7 мая подписан акт о капитуляции всей германской армии. Жители Советского Союза замерли в ожидании окончания войны.

Это радостное событие произошло ночью 9 мая 1945 года, когда по радио объявили об окончании войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года празднование Дня Победы было назначено на 9 мая 1945 года. В Москве в 22 часа был произведен салют тридцатью артиллерийскими залпами. Во всех городах СССР прошли праздничные гуляния.

Вместе с остальными гражданами страны праздновали День победы и работники садов Русского музея Праздник не прервал работы по восстановлению садов, которое ещё было начато весной 1944 года. Тогда начали засыпать траншеи и воронки на газонах садов, убирать погибшие и лечить покалеченные деревья. Летом 1944 года Летний сад был открыт для прогулок посетителей.

В 1945 году начали доставать скульптуру из земляных укрытий, которые были устроены прямо на территории садов. Крупные скульптуры доставали при помощи крана, а бюсты вручную, в основном, хрупкими женскими руками. После нужно было засыпать ямы, разровнять и посеять траву. Приводили в порядок и дорожки. К летнему сезону на откосе Карпиева пруда под руководством Лобанова был разбит цветник.

Вот как об этом вспоминает сам П.К. Лобанов: «В день победы над Германией начальником Управления культурно-просветительного отдела тов. Рачинским П.И. было дано распоряжение создать особо выдающееся украшение Летнего сада. Оно и было создано в виде украшения берега пруда весьма красивым старинным рисунком, повторяющим орнамент, украшающий карниз дворца Петра I. Этот цветной орнамент был утвержден комиссией охраны памятников во главе с ее начальником Н.Н. Белеховым и старейшим скульптором профессором Мацулевичем Ж.А. Орнамент просуществовал с 1945 по 1956 год, а затем по чьему-то неразумению уничтожен, и, вместо этого памятника Победы, берег пруда огородили железной решеткой, и в карповый пруд вместо карпов пустили лебедей, которые засоряют зеркальный пруд и портят воздух».

Летний и Михайловский сады в послевоенные годы стали отдушиной старой довоенной поры, в которую могли окунуться измученные войной жители города.

 

Летний сад. Извлечение из укрытия скульптуры «Ништадский мир». Фото 1944 год.

Летний дворец Петра I в 1945 году.

Извлечение из земли скульптуру Летнего сада. Фото 1945 года.

Работники Летнего сада извлекают из укрытия мраморный бюст. Фото 1945 года.

Цветник, созданный Лобановым в 1945 году. Фото 1953 года.

У Невской ограды Летнего сада. Фото 1946 года.

Летний сад. 9 мая 1951 года.