ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ — Fragaria vesca L.

Использование дикорастущей землянике было известно с доисторических времён, но сведения о её культуре начинают появляться лишь в XIV веке. Первоначально на Руси выращивали землянику и полуницу (Fragaria viridis), лишь в XIX веке на грядках появились другие виды земляник. В современных садах выращивают вид гибридного происхождения: Земляника ананасная – Fragaria ×ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier.

Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите.

В качестве лекарственного сырья используют лист земляники (лат. Folium Fragariae). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Применяют также плоды земляники лесной (лат. Fructus Fragariae). Их собирают зрелыми, сушат, провяливая на воздухе или 4—5 часов в сушилках при температуре 25—30 °С, затем досушивают при 45—65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах.

Их употребление также назначается при диабете и малокровии. Плоды применяют как витаминное средство. Второстепенный медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу.