На самом деле, нежные бело-розовые свечи каштанов зацвели и в Михайловском саду, и на Кленовой аллее, да и по всему городу. Каштан – дерево для простора – большое, долговечное, стойкое и величественное. В Европу каштаны попали из Турции. Есть легенда, что семена были привезены турками в Центральную Европу, как корм для лошадей и как лекарство от лошадиного кашля. Чтобы отличать от съедобных каштанов их назвали конскими.

В странах Европы каштан высаживают перед домом, как пожелание долгого семейного счастья, и это вполне оправдано. Ведь каштан при благоприятных условиях может расти до 1000 лет!

В Петербург каштаны завезены из Голландии Императором Петром I. А на Кленовой аллее были высажены в 1898 году, в рамках большой программы по озеленению улиц и дворовых территорий. Они много повидали, пережили весь XX век, и по сей день радуют гуляющих петербуржцев и гостей города. Красоту каштанов не переоценить! Они поражают невероятным цветением весной, густой и сочной листвой радуют все лето, а осенью мы любим собирать упавшие каштаны. Кстати, наперегонки с собаками. Как выяснилось, собаки очень любят есть каштаны.

#садырусскогомузея #кленоваяаллея #каштаны