Удивительно, как одна встреча может перерасти в замечательный проект. С Ютой Ярославовной Арбатской мы встретились в Ялте на конференции Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», которая проходила в Воронцовском дворце (Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник) в апреле 2017 года.
Автор множества книг о розах и практик с огромным опытом загорелась создать для фестиваля «Императорские сады России», который Русский музей проводил уже XI раз, проект, в котором были бы описаны сорта роз, выведенные и названные в честь известных деятелей российского государства и членов дома Романовых. Директор Алупинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Петрович Балинченко поддержал эту идею. И спустя год по материалам, предоставленным Ютой Ярославовной, студенты Международной школы дизайна Санкт-Петербурга под руководством своего преподавателя Галины Владимировны Метеличенко сделали дизайн двадцати стендов — так совместными усилиями родился проект — «Русский исторический розарий», который украсил берсо Летнего сада во время проведения XI фестиваля «Императорские сады России». Темой фестиваля этого года стала «Цветочная ассамблея», и этот проект прекрасно отразил саму суть этого названия. Тысячи людей, пришедших в дни работы фестиваля в Летний сад, задумчиво читали и смотрели на лица давно ушедших знаменитых людей России, которые прославили своими делами и заботами нашу Родину. Все эти замечательные люди как будто пришли на Ассамблею в Летний сад по приглашению первого Императора Всероссийского Петра I, и в честь каждого из них появилась в истории новая роза.
Этому проекту предстоит долгая и замечательная жизнь — сразу по окончании фестиваля он переехал в Царское Село, а в сентябре его предполагают показывать в садах Царицыно. Далее его путь будет пролегать во все сады Ассоциации «Возрождения исторических садов и парков», в которую входит и Русский музей, а закончится путь в Ялте в знаменитом парке Воронцовского дворца, где многие представленные исторические персоны, наверное, бывали при жизни.
А у вас есть возможность теперь ознакомиться с этим удивительным
проектом на сайте садов Русского музея www.igardens.ru