В малой оранжереи уже созрели сочные плоды лимона. Вкусовые и лечебные качества фрукта были оценены человечеством еще много столетий назад. Согласно историческим данным, родиной лимонных деревьев является северо-восточная часть Индии. Примерно со II века нашей эры их начали культивировать в Южной Италии, а с 700 года – в Египте, Персии и Иране. Уже тогда люди знали о пользе. В Летний сад цитрусовые были привезены в 2014 году из Италии, а редкие померанцевые деревца — из Хет Лоо — летнего дворца нидерландской королевской фамилии в Апелдорне. Они — потомки тех померанцевых деревьев, которые Петр I впервые увидел при посещении дворца кузины.

По своим ботаническим характеристикам лимон относится к вечнозеленым плодовым деревьям семейства Рутовые. В его мякоти много органических кислот, пектина, сахаров и других полезных веществ: фитонцидов, каротина, витаминов Е, С, А, группы В, протеина, различных минералов (больше всего в нем калия, кальция, фосфора и магния).

В ветках, листьях и семенах плода были найдены жирные кислоты (триглицериды), являющиеся важными источниками энергии для человека. В кожице цитруса содержатся биофлавоноиды, который придает ему характерный желтый окрас.