В преддверии 350-летнего юбилея со Дня Рождения Петра Великого, рассказываем о создании Летнего сада в рубрике #ПЕТРОВСКИЕ_ИСТОРИИ

У реки Фонтанки, там, где ныне находится Павильон Кофейный домик, в 1713 году началось строительство грота.
Его проект был разработан архитектором А. Шлютером, но сооружение грота затянулось на многие годы и в его создании приняли участие несколько виднейших архитекторов Петербурга. После смерти Шлютера строительством грота ведал его ближайший ученик И. Маттарнови, затем архитекторы Н. Микетти и Ж.-Б. Леблон, достраивал и декорировал интерьеры грота М. Земцов.

В архивах сохранилось много различных сведений, дающих представление о том, каким был грот в Летнем саду. Три его зала объединялись большими арочными проемами. Над центральным возвышался высокий стеклянный купол. Под ним был устроен фонтан, украшенный свинцовой позолоченной фигурой Нептуна, стоящего в колеснице с впряженными в нее морскими конями. Стены были отделаны туфом, разноцветными морскими раковинами, толченым стеклом. Мраморные барельефы, статуи и бюсты довершали декор. Здесь же находился орган, приводившийся в действие водой.

Внешний вид грота также был ярок и наряден. Углы красивых кирпичных стен украшались рустовкой, оконные и дверные проемы обрамлялись выразительными лепными гирляндами. Над входом возвышалась скульптурная композиция из двух сидящих фигур, державших огромный картуш. Крыша по периметру была обнесена парапетом, на котором были установлены статуи «Терпсихора», «Флора», «Сибилла», «Фортуна» и другие.

Грот во времена Петра I считался выдающимся сооружением Петербурга. Его называли «диковинкой».