В публикации про цветущий Михайловский сад мы уже упоминали это красивое растение. В среде садовников его обычно относят к сакурам. Это группа весенних красивоцветущих растений из семейства Розоцветных. Сюда входят растения из рода: вишня, слива, персик, миндаль и луизеания. Особенно великолепно смотрятся махровые сорта этих растений, по латыни – «f. plena», то есть, форма махровая.

В 1855 году одно из таких растений с нежно-розовыми махровыми цветами привез из Китая английский ботаник и садовник Роберт Форчюн. Так в Европе появилось ещё один восточноазиатский красивоцветущий кустарник. Для садовников Европы было неважно к какому роду относится это растение. Главное, что оно красиво цветёт в период, когда ещё мало цветущих кустарников. Но пытливые умы европейских естествоиспытателей старательно искали место этого растения в единой системе классификации растительного мира.

Первое название предложил английский ботаник Джон Линдлей в 1857 году. Он назвал это растение – Prunus triloba Lindl. (слива трёхлопастная). Трёхлопастной оно было названо, потому что по краю листа есть три четко выраженных лопасти. В 1862 году французский ботаник Эли-Абель Каррьер предложил переместить данное растение в род Миндаль. По его мнению, кустарник должен называться Amygdalus lindleyi Carrière (миндаль Линдлея) в честь английского ботаника, описавшего его впервые. Однако это название не прижилось. В 1917 году американский ученый Перси Рикер вновь предложил поместить это растение в род Миндаль и назвал его Amygdalus triloba (Lindl.) Ricker (миндаль трёхлопастной). Среди садовников как раз и закрепилось это название. Но на этом история не заканчивается. Русский и советский ботаник, специалист по флоре Средней Азии Василий Дробов в 1955 году предложил переместить это растение в род Персик и присвоил название Persica triloba (Lindl.) Drobow (персик трёхлопастной). Мировое ботаническое сообщество к этой перемене отнеслось прохладно. Также в мировой ботанической систематике не приняли и предложение Марии Пахомовой отнести растение к роду Луизеания. В 1959 году, после длительных исследований Пахомова предложила название Louiseania triloba (Lindl.) Pachom. (луизеания трёхлопастная).

В современном проекте «The Plant List» (список растений), разработанном Королевским ботаническим садом Кью (Великобритания) и Ботаническом садом Миссури (США), данное растение названо Prunus triloba Lindl. (слива трёхлопастная). Все остальные названия трактуются как синонимы. Как говорится, вернулись к истокам.

Вот только среди садовников это красивое растение до сих пор называют или миндалем, или более красивым названием – луизеания.

В этом году насладиться цветением миндаля-луизеании вживую не получится, поэтому ждем вас в следующем году. А непростую историю становления названия этого растения вы уже знаете.

#садырусскогомузея #михайловскийсад #летнийсад #русскиймузей #rusmuseum_gardens #igardens