МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ — Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Цветущее растение. Морковь возделывается человеком более 4000 лет. Семена моркови были обнаружены при раскопках построек позднего неолита. Возделывать морковь раньше всего начали в Афганистане. Морковь используют как овощное и лекарственное растение.

В кулинарии применяются корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

Применение моркови в медицине. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.