Skip to content
ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Для любителей ботаники и Михайловского сада был задан следующий вопрос в социальных сетях:
ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ РАСТЁТ НА ГАЗОНАХ МИХАЙЛОВСКОГО САДА, И КАК ЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
На фотографии черноголовка обыкновенная. В ботаническом словаре Николая Анненкова перечислено ещё много народных названий этого растения. Например: Божья помощь, Брат с сестрой, Брунец, Гортанная трава, Еромыч, Красный папок, Лойник, Медунец, Синецветка, Суховершки.
Правильно на вопрос ответили наши самые активные участники: Ирина Кузнецова, Татьяна Кузнецова, Ирина Смирнова, Светлана Краснова, Ирина Цветкова, Ирина Эстрина, Инна Кучерук. Спасибо за расширенные ответы, особенно, про использование этого растения.
Современное научное название черноголовки – Prunella vulgaris L. Карл Линней в середине XVIII века так назвал это растение за бурый цвет кроющих листьев и чашечки, от голландского слова «bruynelle». В XVI веке фламандский ботаник Матиас де Л’Обель назвал черноголовку Symphytum petraeum Consolida minor Matthioli, что значит Окопник скальный, Консолида малая. При этом он ссылается итальянского ботаника Пьетро Маттиоли (Matthioli). Л’Обель поместил изображение черноголовки в своей книге «Plantarum seu stirpium icones», изданной в 1581 году. Другой фламандский ботаник Ремберт Додунс в своем труде, который вышел в 1583 году, назвал черноголовку Brunella. Как вы можете увидеть, в приложенных фотографиях оба автора в своих трудах использовали один рисунок черноголовки.
Черноголовка обыкновенная — многолетнее растение с ползучим корневищем. Хорошо переносит кошение, поэтому часто встречается на городских газонах, вот только становится очень низкой. Черноголовка используется в народной медицине, как средство от ангины и простуды, отсюда названия горлянка, гортанная трава. В садоводстве черноголовку обыкновенную используют как почвопокровное растение для украшения полутенистых мест сада. Садовые гибриды, например, Prunella х webbiana Paul с крупными соцветиями используют в цветниках.
Приятных прогулок по садам Русского музея и до новых ботанических загадок.