Что же за растение под названием «Лауро цезарис фолио манор ротундо облогон» выращивалось в Большой каменной оранжерее в 1738 году. Так писарь записал латинское название растения «Laurocerasus folio minor rotundo oblongo» (лавровишня, листья мелкие округло-продолговатые).

До 1753 года это растение называли Laurocerasus или Lauro cerasus. Потому что его листья похожи на листья лавра, а плоды – на вишню. Карл Линней отнёс это растение к роду Prunus (Слива) и назвал Prunus laurocerasus L. (Слива лавровишня).

В дальнейшем многие ботаники помещали лавровишню в другие рода: Cerasus (Вишня), Laurocerasus (Лавровишня). А в 1768 году английский ботаник Филип Миллер прикрепил это растение к роду Padus (Черемуха) и дал название Padus laurocerasus (L.) Mill. (Черемуха лавровишня).

В отечественной литературе Prunus laurocerasus переводят обычно как Лавровишня лекарственная. Растение используется в народной медицине, из мякоти плодов делаю напитки, листья используют как заменитель лавра. Злоупотреблять лавровишней не нужно, потому что в косточках плодов содержится синильная кислота.

В императорских оранжереях лавровишню выращивали как декоративное растение. Из неё при помощи стрижки делали различные фигуры и в летний сезон украшали сады.

#садырусскогомузея #михайловскийсад #летнийсад #русскиймузей #rusmuseum_gardens #igardens