Как правильно написали многие наши подписчики – это лещина обыкновенная. Такое название кустарник получил от формы листьев, напоминающих тело леща. Ещё народные названия: Леща, Лястовина, Залещина, Ореховый кустарник, Орешина.
Научное название – Corylus avellana (L.) H.Karst. За шлемовидную форму плюски лещина получило своё родовое латинское название ‘corylus’ от греческого ‘korys’ – шлем. Видовое название лещины ‘avellana’ происходит от города ‘Avellanо’ в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания этого ценного орехоплодного растения.
В петровские времена в боскетах Летнего сада высаживали плантации лещины, получали с них питательные орехи и древесину на токарные поделки.
Во времена императрицы Елизаветы в Третьем Летнем саду (ныне Михайловском) высаживают привезенный из Европы ломбардский орех. Это лещина крупная (Corylus maxima), естественно произрастающая в южной Европе и являющаяся родоначальником культурных сортов фундука. Вот только климат Санкт-Петербурга не подошёл ломбардскому ореху, и через несколько лет все посадки погибли. Садовым мастерам пришлось снова высаживать лещину обыкновенную.
Лещина, высаженная во время реставрации Летнего сада в 2011 году в боскетах, хорошо прижилась и радует своим плодоношением каждый год.
#садырусскогомузея #михайловскийсад #летнийсад #русскиймузей #rusmuseum_gardens #igardens