Skip to content
РУТА ДУШИСТАЯ
Продолжаем рассказывать о пряных, лекарственных и овощных растениях, которые растут на грядках боскета «Красный сад».
Рута душистая (Ruta graveolens L.) в настоящее время не очень популярная в нашей стране пряность. Многие посетители у грядки с этим растением часто задают вопрос: «Что это и как его использовать»?
Ещё древние греки употребляли руту душистую в кулинарии и медицине. В московских садах Алексея Михайловича руту выращивали в больших количествах. Молодые листики использовали как пряное салатное растение. Обычно, молодыми листьями руты посыпали хлеб с маслом. Вкус листьев руты жгучий со своеобразным ароматом. В начале цветения этого полукустарника, его верхушки срезали и использовали как ароматизатор для напитков и как лекарственное средство. Во время цветения листья руты вызывают раздражение на коже. Поэтому, если будете выращивать руту, то необходимо это учитывать.
На грядках Летнего сада рута душистая появляется из московских садов уже в 1704 году. До конца XIX века руту выращивают в садах и огородах Санкт-Петербурга, затем культура этого растения постепенно прекращается. В настоящее время руту выращивают в ароматических садах как декоративное растение. В южных регионах нашей страны рута может встречаться в диком виде. Не рекомендуем в солнечные дни гулять по зарослям руты душистой.
В Красном саду рута отделена от посетителей газоном и дорожкой из битого кирпича. Поэтому, любоваться рутой можно безопасно.
Приятных прогулок по садам Русского музея. Будем ждать возобновления ботанических экскурсий по боскету «Красный сад».