РУТА ДУШИСТАЯ — Ruta graveolens L. Растение ядовито, сок вызывает раздражение кожи. Несмотря на это, с древности широко используется как лекарственное и пряное растение. Молодые листья руты добавляют в салаты. Используют руту и для придания приятного запаха чаю, коктейлям, напиткам, колбасам.

Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезают перед самым цветением и затем сушат. В Средней полосе России рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение. Высевается рута рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду. Размножают руту делением кустов весной или черенками, разрезая и укореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды.

Руту душистую применяют в народной медицине. В индийской традиционной медицине используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.