:/СКУЛЬПТУРЫ ЛЕТНЕГО САДА ОСВОБОЖДАЮТ ОТ ЗИМНИХ ОКОВ

СКУЛЬПТУРЫ ЛЕТНЕГО САДА ОСВОБОЖДАЮТ ОТ ЗИМНИХ ОКОВ

По  правилам Летнего сада, находящаяся в нем коллекция мраморной скульптуры укрывается на зиму с 20 октября по конец апреля. Этот порядок соблюдается десятилетиями, даже столетиями. Это совершенно необходимый процесс для ее сохранения. Впервые скульптуру начали укрывать на зиму холстами ещё во времена Анны Иоанновны. Но все же холст намокал и  замерзал. А современный способ укрытия в деревянные футляры разработал в XIX веке скульптор Демут-Малиновский.Раскрытие скульптур из деревянных футляров происходит к первому мая.

После реконструкции сада коллекция садово-парковых скульптур Летнего сада была полностью заменена на копии из полимерного мрамора. Все 90 скульптур кроме одной сульптуры «Мир и изобилие», которую отреставрировали прямо в саду. Подобной массовой замены нигде и никогда еще не делали. Причем за копиями из мраморной крошки следят так же тщательно и дотошно, как когда-то ухаживали и за мраморными оригиналами.

Дело в том, что эти копии являются самостоятельными художественными произведениями, которые повторяют оригинальную скульптуру  Летнего сада. Технология их подготовки к зиме также не изменилась. В сухую погоду сначала кистью очищаются от грязи  все складки скульптур. Затем идет тщательная помывка детским мылом, после чего  изваяние заворачивается в хлопковое полотнище и только потом закрывается футляром Демут-Малиновского. В таких условиях скульптуры должны простоять не менее ста лет, хотя оригиналы при таком способе хранения продержались все триста, правда время и суровый климат оказали на мрамор свое разрушительное воздействие. Но сейчас отреставрированные  оригиналы  находятся в Михайловском замке и время уже невластно над ними.

Сегодня мы делимся с вами новостями из сада, и рады сообщить, что все скульптуры уже раскрыты, помыты и  готовы к новому летнему сезону в Летнем саду.

2019-04-29T14:16:20+00:00Апрель 24, 2019|