:/С днем рождения, Летний сад!

С днем рождения, Летний сад!

  • Мир и изобилие

5 апреля (25 марта) 1704 года  — можно считать официальной датой основания Летнего сада. Именно в этот день, 314 лет назад, случилось первое упоминание о Летнем саде Санкт-Петербурга. «Как вы мое письмо получите, изволь, не пропустя времени, всяких цветов из Измайлова не помалу, а больше тех, кои пахнут, прислать с садовником в Петербург». Такое распоряжение получил глава Разрядного приказа Тихон Стрешнев от Петра I весной 1704 года. В начале июня того же года подводы с растениями для посадки в царском саду уже прибыли в Санкт-Петербург. Начинается история создания царской летней резиденции – Летнего сада.

Участок, для летнего пребывания в строящемся Санкт-Петербурге, Петр выбирает ещё в мае 1703 года. Место для дома и сада, с точки зрения Петра I, идеальное. С трех сторон окружено водой: с севера рекой Невой, с юга – речкой Мья (Мойка), и с востока протоком – Безымянный Ерик (Фонтанка). Территория уже обустроена, есть дом с хозяйственными постройками и небольшой сад в голландском стиле. На месте бывшей усадьбы шведского офицера Конау закладывается будущий Летний сад.

Первоначальным этапом работ руководил Иван Матвеев (Ургюмов). Под его руководством строится деревянный Летний Дворец для Петра, устраиваются первые фонтаны, на речке ставят водовзводное колесо. Посадкой деревьев и многолетних цветов, разведением пряных трав сначала занимались садовники и огородники, присланные из московских садов, а также шведские пленные солдаты.

Первым иностранным садовым мастером в Летнем саду становится Иоганн Яфтман или, как его называли на русский манер, Иван Яковлев. Выходец из Нарвы, поступил на государеву службу садовым мастером в 1704 году. В 1709 году его переводят из Москвы в Летний сад Санкт-Петербурга. Как пишет сам Иван Яковлев о своей работе в Летнем саду: «Взят он в Санкт-Питербурх для устроения у Летнего дворца саду, который он и устроил и всякие плодоносные и дикие деревья садил, и тот сад в надлежащее состояние привел».

Стараниями русских и иностранных садовых мастеров, а также неиссякаемой энергией Петра I к 1715 году, по описаниям современников,  был хорошо устроен, украшен фонтанами и скульптурами и производил благостное впечатление на посетителей.

Петр I на прогулке в Летнем саду, художник А. Бенуа, 1910 г.

Карта Ингрии, фрагмент — устье Невы и Ниеншанц, созданная в 1704 г. Королевская библиотека г. Стокгольма.

«Ништадский мир» («Мир и Изобилие») 1724г. Пьетро Баратта, Италия

2018-04-06T11:44:38+00:00 Апрель 5, 2018|