:/КАЛУФЕР или ПИЖМА БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ

КАЛУФЕР или ПИЖМА БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ

  • Калуфер или пижма бальзамическая в Красном саду Летнего сада

КАЛУФЕР или ПИЖМА БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ — Tanacetum balsamita L.

Растение активно культивировалось ещё в Древней Греции. В Европе в средние века калуфер массово выращивался как лекарственное и пряное растение. Во времена Алексея Михайловича на Руси калуфер начинают разводить на царских огородах. Из московских огородов калуфер привозится в Летний сад.

В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы калуфер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья калуфера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии калуфер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и калуфера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

Издавна калуфер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как болеутоляющее средство при спазмах. Также калуфер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоянное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

2018-09-13T10:58:17+00:00Сентябрь 14, 2018|