ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ — Thymus serpyllium L.

Другие русские названия: чабрец ползучий, богородская трава, лимонный душок, чебрик. С древности используется как лекарственное и пряно-ароматическое растение. В культуре с XVI века. Цветок тимьяна, окруженный пчелами, в средние века изображали на одежде рыцаря, так как считалось, что он вселяет в сердце храбрость и мужество.

Тимьян в кулинарии обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения. Применение такое же, как и травы тимьяна обыкновенногоНастоиотвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерициднымуспокоительнымболеутоляющимранозаживляющим и антигельминтным действием. 

Наружно используется в виде ванн. Хакасы используют богородскую траву в обряде алас — окуривании помещений, домашнего скота и другого имущества дымом для дезинфекции и отпугивания дурных духов.