На фотографии показана душица обыкновенная – Origanum vulgare L. Это лекарственное и пряно-ароматическое растение с древнейших времен использовали в Европе. На Руси душицу ещё называли: материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, мята лесная, пчелолюб.
В настоящее время душицу обыкновенную используют в медицине для лечения различных заболеваний, в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации одеколонов, зубных паст и помад. Эфирное масло из душицы применяют при изготовлении ликёров и наливок. Душица входит в состав пряных смесей для паштетов и домашних колбас. Душица — хороший нектаронос. Многие выращивают это растение для украшения своих садов. Цветки душицы окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Приятных прогулок по садам Русского музея.
#садырусскогомузея #михайловскийсад #летнийсад #русскиймузей #rusmuseum_gardens #igardens