Взаимосвязь растений с природой очень тесная. Одним из важнейших компонентов окружающей среды является почва. Зависимость растения от структуры почвы, на которой оно произрастает очевидна — растение фиксируется в почве, благодаря своей корневой системе, и всасывает оттуда воду с растворенными в ней минеральными солями. Микориза это симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями растений. Благодаря многочисленным исследованиям с конца 19 века стало очевидно, что микоризы заметно влияют на взаимодействия растений в природе, но интенсивное исследование степени их влияния, началось лишь в самом конце прошлого века, войдя в область интересов ботаников, микологов и экологов. Благодаря исследовательским работам, проводимым в Финляндии, Германии, Франции, Дании и других стран стало известно, что микориза способна влиять на устойчивость растений к болезням или токсичным элементам. Эта способность микоризы все чаще принимается во внимание при разработке интегрированных методов борьбы с вредителями и как один из подходов улучшения деградированных почв.

В садах Русского музея работа по изучению микоризы деревьев липы, как наиболее многочисленной древесной породы в центре города, начата летом 2017 года по инициативе микологов Ботанического института (Е.Ф. Малышева, В.Ф. Малышева) с привлечением студента Санкт-Петербургского государственного университета В.А. Дудка. Все исследованные деревья липы были в достаточной степени колонизированы микоризными грибами, а у двух деревьев обнаружен уникальный морфотип микоризы, отмечаемый впервые у древесных растений умеренного климата. Выявлено 16 грибов, среди которых в качестве симбионтов липы впервые отмечены 7.

Исследовательская работа продолжается и в этом году. Важным этапом исследования влияния микоризы на устойчивость деревьев является изучение состава почвы. В настоящее время к нам на помощь пришли специалисты ООО «ГТО» с целью определения подвижных форм жизненно необходимых для растений микроэлементов. ООО «ГТО» — проектно-изыскательская компания, с внушительным опытом экологических исследований по всей территории Российской Федерации. Пробы почвы 10 июля отобраны и переданы непосредственно в лабораторию организации «ГТО». Проведение подобной исследовательской работы в перспективе запланировано и на территории Михайловского сада.

Ждем результатов и открытий новых сведений о жизни зеленых насаждений в садах Русского музея.