Наступили выходные. Погоду обещают прекрасную, и мы рекомендуем всем посетить сады Русского музея. Летний и Михайловский сады открыты для прогулок. Вход бесплатный. Время работы с 10 утра до 22 часов вечера, вход прекращается за полчаса до закрытия сада.

Если вы выбрали прогулку по Михайловскому саду, то не забудьте полюбоваться розарием и цветниками сада. На многих цветниках вы увидите цветущее растение, которое обычно называют герань или герань домашняя. Правильнее его называть пеларгония. Род Pelargonium и род Geranium относятся к семейству Гераниевые. Но если пеларгонии – это в основном растения Южной Африки, то герани широко распространены в Европе и Азии. Про герани у нас уже был рассказ в группе, ссылка: https://vk.com/rusmuseum.gardens?w=wall-6269987_4374

Научные названия этих родов схожи. Если род Geranium происходит «geranos», что значит журавль, то Pelargonium от греческого слова «pelargos» – клюв аиста. За сходство плодов с клювами этих птиц.

Впервые виды рода Pelargonium привезли из Южной Африки в Нидерланды в середине XVI века. Тогда их называли Geranium Africanum, далее могли идти описания особенных примет растения. Например, Geranium Africanum, folio Malvae odorato, в переводе: Герань африканская, листья мальвы, душистая. В 1753 году Карл Линней дал этому роду названия Geranium и описал несколько видов. В том числе вид, от которого выведены сорта, наиболее часто используемый в современном европейском цветоводстве – Geranium zonale L. В 1789 году французский ботаник Шарль Луи Леритье де Брютель (Charles Louis L’Héritier de Brutelle) перевел это растение в другой род и назвал Pelargonium zonale (L.) L’Hérit. И с тех пор герани африканские стали пеларгониями.

В «Списке всех растений Первого, Второго Летних садов и Большой каменной оранжереи», который был составлен в 1738 году, числятся семь разновидностей Geranium Africanum. Общее количество этих растений – 42 горшка и 18 ящиков. Назывались они своеобразно. Так в версии, которую написал русский писарь Geranium Africanum, folio Malvae odorato превратилось в «Гераниум африканум фолио малфе одорато». Ещё один пример названия: «»Гераниум африканум фолио алхимиллеиргуто еть манулато фруниес цеис флоре рубентибус». В переводе с языка писарей Российской империи это значит – Geranium Africanum, folio Alchimillia hirsuto & maculato, frutescens, froribus rubentibus. Если переводить на современный русский, то будет звучать вот так: » Герань африканская, листья манжетки жестковолосистые и пятнистые, кустистая, цветки красноватые». В современной ботанической номенклатуре эти две разновидности составляют один вид, который называется Pelargonium alchemilloides (L.) Aiton. Хотя есть мнение, что могли в начале XVIII века называть Pelargonium zonale.
Сначала пеларгонии выращивали как курьёзные растения в оранжереях. Потом ими стали на летнее время украшать вазоны перед дворцами. И лишь в начале XIX века, когда оранжерейное хозяйство императорских садов смогло обеспечить большое количество растений, пеларгония стала использоваться как летнее украшение цветников.

Сейчас на цветниках Михайловского сада используются гибриды различных видов пеларгонии, которые по садовой классификации относятся к группе «Зональные пеларгонии».

Приятных прогулок по садам Русского музеи. Возможно, наша информация поможет удивить тех, кто пошёл на прогулку вместе с вами.

#садырусскогомузея #михайловскийсад #летнийсад #русскиймузей #rusmuseum_gardens #igardens