Skip to content
ШНИТТ-ЛУК
Продолжаем рассказывать о растениях, растущих на грядках боскета «Красный сад».
Герой нашей беседы — лук резанец, он же лук скорода, лук-сибулет, зубчатый лук, трибулька. Карл Линней назвал его Allium schoenoprasum L. Почему такие народные названия? Лук резанец, потому что в пищу употребляют молодые листья, и их режут. После того как срезали листья у лука, они отрастают вновь. Лук скорода, от слова «скорода» — дикий чеснок, за схожесть луковиц этого лука с зубчиками чеснока. Поэтому ещё шнитт-лук ещё называют зубчатым луком.
На территории России лук резанец используют очень давно, потому что он растёт в природе. Как огородную культуру его начинают возделывать в XVII веке, и первоначально это был овощ бедняков. В петровские времена, когда из Европы пришла мода на различные салаты, шнитт-лук стал завсегдатаем на кухнях вельмож и дворян. В меню знатных людей шнитт-лук ввели иностранные повара, в Европе этот лук выращивают на огородах с XVI века. Лук резанец обычно используют для салатов. Его также можно солить и мариновать.
В начале июня лук резанец зацветает красивыми сиреневыми шаровидными соцветиями, поэтому его используют в декоративном садоводстве. После окончания цветения цветоносы и листья срезают. После отрастания новой листвы шнитт-лук создает красивый зелёный бордюр.
Сейчас в Красном саду шнитт-лук срезали, но к открытию 15 июля, он снова отрастёт.