Когда вы заходите в Михайловский дворец вы просто не можете не заметить аккуратно выложенные камушки вдоль красивейшего фасада Русского музея — это каменное мощение, ему уже более 100 лет.

Окунёмся в историю, в 1714 году царь Петр I издал указ, которым наложил на жителей города на Неве обязательство собирать дикарь — камни — для мощения столичных улиц. Хозяева городских поместий получили требование в кратчайшие сроки построить дороги напротив своих владений, причем по правилам: сперва засыпать песок, а затем гладко вымостить из камней дорогу. Как вы думаете много ли из тогдашних купцов, помещиков и бояр послушались императора?

Первые мостовые из булыжников в городе клали кое-как, улицы находились в состоянии перманентных ремонтных работ. Со временем самодеятельность заменили профессионалами, и в городе появились улицы, вымощенные гранитными булыжниками.
Импульсивного Петра сменила вдумчивая Екатерина II, собравшая специальную комиссию по благоустройству города, которая взялась за систематизацию наследия основателя имперской столицы. В 1824 году, например, появилась рекомендация производить мощение улиц «рядовой стилкой одномерных булыжных камней».

На территории Русского музея сохранилось как булыжное мощение, так и профессионалы, знающие свою дело, а вот технология укладки камней на песчаное основание осталась с петровских времен.